Акушерство и гинекология
15 000 ₽ 36 часов Очный

Кафедра акушерства и гинекологии с клиникой

Специальность «Акушерство и гинекология»

Несмотря на прогресс современной медицины в практике акушера-гинеколога встречается ряд патологических состояний с сохраняющимся высоким уровнем материнской и перинатальной смертности. Также сохраняется тенденция к увеличению контингента женщин всех возрастных групп с различной генитальной и экстрагенитальной патологией. Все это диктует необходимость отработки практических навыков плановой и экстренной специализированной врачебной помощи в акушерстве и перинатологии с помощью виртуальных тренажеров-симуляторов, имитаторов пациента, компьютеризированных манекенов, интерактивных электронных платформ

Раздел 1 Экстренные и неотложные состояния в акушерстве

Тема 1

 

Клиника и диагностика пре- и эклампсии. HELLP-синдром. Тактика оказания экстренной помощи.  Алгоритм лечебно-диагностических мероприятий в команде, расчет дозы и контроль магнезиальной терапии. Определение показаний к экстренному родоразрешению. Решение ситуационных задач.

Тема 2

 

Навыки оказания неотложной помощи при амнио- и тромбоэмболиях. «Острый живот» в акушерстве. Акушерский перитонит. Гнойно-септические заболевания в

акушерстве. Септический шок в акушерстве. Принципы оказания неотложной помощи при септическом шоке. Родоразрешение агонирующей женщины.

Тема 3

Акушерские кровотечения: причины, алгоритм действий:

во время беременности, 1 и 2 периоде родов

в 3 и раннем послеродовом периоде. Интенсивная терапия геморрагического шока.

Тема 4

 

Аномалии родовой деятельности: классификация, этиология, патогенез, тактика ведения родов при аномалиях родовой деятельности.

Раздел 2 Акушерские операции

Тема 1

 

Вагинальные роды в тазовом предлежании (цели проведения, техника):

Тема 2

 

Применение в родах акушерских щипцов. Вакуум-экстракция плода.

Тема 3

Кесарево сечение в современном акушерстве:

показания, условия и подготовка к кесареву сечению; техника

операции. Послеоперационное ведение родильниц; профилактика септических осложнений.

Тема 4

Разрывы внутренних и наружных половых органов. Диагностика внутрибрюшного кровотечения. Основные принципы оказания неотложной помощи при разрывах матки.  Диагностика внутрибрюшного кровотечения.

 

Итоговая аттестация — зачет

Сроки обучения — 31.03.2025 — 05.04.2025